Анакопия - древняя столица княжества Абазгия (располагалось примерно между современной Гагрой и Новым Афоном) и Абхазского царства. Ныне от нее сохранились лишь развалины крепости.
В IV-VII веках (точно неизвестно) на вершине Анакопийской (она же Иверская) горы абхазами и византийцами была построена крепость и стены для защиты от арабов.
В VIII веке 60 тыс арабов пытались взять штурмом крепость, которую защищали 3 тыс. абхазов и грузин. Штурм не удался, арабы потеряли 3 тыс. человек, после чего крепость взяли в осаду. Запасы еды в крепости были ограничены, но зато находится неглубокий колодец, в котором всегда есть вода. Он сохранился и до наших дней под названием Неиссякаемый колодец. Откуда на вершине горы в таких количествах вода - до сих пор остается загадкой.
Ранее на всем побережье Абзахии (впрочем как и в Сочи) были болота, малярия, лихорадка и другие болезни. Через полгода осады от болезней погибло более 35 тыс. арабов, оставшиеся отступили, так и не взяв крепость.
В XIV века генуэзцы построили дополнительные башни и усилили крепостные стены.
Ныне от крепости сохранилась восточная башня (отреставрирована, можно подняться на вершину), колодец (можно утолить жажду), развалины храма и крепостной стены с башней.
На тропе есть будка типа кассы (возможно, вход платный), но во время нашего посещения вход был свободный.
Рекомендую к посещению. Но будьте готовы к трудному подъему. Подниматься по дороге от входа в Новоафонскую пещеру.