Показать карту
  • Красное море

    Стою под пальмой на берегу, раздеваюсь. Вернее, просто снял шорты. Футболку оставил, чтобы не обгореть, т.к. в воде загораешь не только от прямых солнечных лучей, но и от отраженных от волн. В этой же футболке играю и в водное поле в хлорированном бассейне, так что она уже стала белоснежной.

    Шаг к морю - окатило горячим воздухом, будто кто-то плеснул ковшик воды на раскаленные камни в парилке. Вот только пахнет не можжевельником с березой, а йодом и солью. А мои ступни сообщают о том, что я стою на снегу или льду. Такое обманчивое чувство бывает, когда температура зашкаливает за безопасную и уже не до горячо или холодно, а просто "а-а-а-а! немедленно что-нибудь сделай!". Нелепо размахивая маской-трубкой в одной руке и ластами в другой, несусь большими скачками к морю, высоко вскидывая ноги. Вроде уже не такой горячий песок, но идти почему-то стало трудней. А! Так я же уже по пояс в воде. Она настолько теплая, что почти ее не чувствуешь.

    Одеваю ласты. Модель "Мурена", чудо отечественно чугунолитейного резино-технического производства. Изысканным дизайном и раскраской не блещут, малым весом тоже не могут похвастаться, но уже больше 10 лет исправно выполняют свои обязанности при температуре от -30 до +40 градусов. Неубиваемые! За это время сменилось уже 4 маски: у одной стекло отошло от оправы, другая порвалась, третья пропускает воду, четвертую разрезал краб, которого я поймал в Крыму - он хотел мне "пасть порвать, моргалы выколоть", но маска меня спасла, геройски погибнув.

    Так, о чем это я? А, ну да… В ластах идти очень трудно, поэтому лучше плыть. Глубина - по пояс. Начинаются камни, и водоросли. Дальше что-то похожее на бесконечную многоуровневую автомобильную парковку - отложения кальция с водорослями, губками и кораллами. Глубина все еще небольшая - от маски до дна 30-50 см., т.е. почти под носом, видна каждая песчинка. Чтобы не задевать руками кораллы, плыть надо не кролем, а лучше просто вытянув руки вперед, слегка шевеля ногами в ластах.

    В глазах начало рябить - это я проплываю через стаю из тысяч мальков. Вот захлопнулась трещина в кораллах - это такая устрица кого-то слопала. Мне не хватает сил руками открыть даже маленькую мидию, не говоря уж о 10-сантиметровой раковине. Поэтому пальцы во всякие щели лучше не совать, тем более что страховка этот случай не покрывает.

    Кусок дна начал от меня уплывать - это скат, которого я случайно спугнул, отплыл чуть в сторону, распластался и замаскировался: во-первых, он как хамелеон, может менять цвет - принял окраску дна. Во-вторых, слегка взмахнув краями своей мантии, поднял со дна песок, который прикрыл его края. Даже при идеальной видимости и зная точное место этой рыбы, никак не могу отличить ее от дна. Попытался на ощупь, но всего-лишь один взмах хвоста, и рыба уже в полуметре от меня опять "прикинулась ветошью".

    Поблизости валяется какая-то какашка морской огурец (трепанг) - это такое животное, родственное морской звезде и морскому ежу. В Японии и на Дальнем востоке их ловят в промышленных масштабах и употребляют в пищу.

    Дальше начинаются колонии морских ежей, которые делятся на правильных и неправильных пацанов. Правильные селятся между камней и кораллов, а неправильные - прямо на песке. Это не я придумал, а такие биологические термины из-за того, что правильные имеют сферическую форму с радиальной пятилучевой симметрией, а неправильные - приплюснутые и чуть вытянутые. Некоторые с короткими иглами стыдливо прикрываются несколькими кусками старой раковины. Длинноиглые морские ежи сначала маленькие, как теннисный мячик, больше похожие на кактус. Дальше - больше и больше. Вернее, размер самого ежика не сильно увеличивается, но вот его иголки могут быть до полуметра и сильно ядовитые.

    Уф, проплыл. Дальше глубина 3-4 метров, но видимость по-прежнему прекрасная.

    Большие серые рыбы (над песком их почти не заметно) идут по дну на руках длинных усах. Вероятно, ощупывают песок в поисках спрятавшихся там рачков и пр. Уж не знаю, чего он там не поделили, но одна рыбина бодает другую, та за один взмах хвоста уплывает за горизонт, первая за ней, потом обратно. Я раньше даже представить не мог, что они могут плавать с такой скоростью, я даже голову поворачивать не успевал. Через несколько секунд все стихло. Рыбы, тяжело дыша, снова медленно продолжают щупать дно.

    Проплыл кусок веревки. Оказалось, что это рыба-игла (она же рыба-флейта или голубопятнистая свистулька).

    Дрейфует пара прозрачных медуз.

    Доплываю до огромных валунов, которые достают почти до поверхности воды. На них заросли кораллов всевозможных цветов и форм: муравейник (акантастрея), головной мозг (мозговик), двоичные деревья (веерный), растопыренные пальцы (пальцеобразный), откидной столик (турбинария), цветок (литофитон), перья (пульсирующий), клумбу (гониопора) и пр. Расцветок много (желтый, красный, голубой, коричневый и пр.), но все они не очень сочные.

    Зато среди них и рядом уже совсем другие рыбы неимоверных насыщенных расцветок. Форма тоже не всегда классическо-рыбная: почти квадратная, круглая, с шипами, перьями, рогами, горбами, животами и пр.

    Одна небольшая рыбешка (рыба-еж, она же рыба-шар), увидев меня, открыла рот. А-а-ап! Она уже надулась до размеров футбольного мяча, растопырила свои плавники, насупилась и готова меня порвать на куски. Лучше ее не злить.

    Под валуном сидит в засаде рыбина с большими зубами - рыба-попугай с фиолетовым отливом.

    Здесь же в тенечке спит рыба с перьями - крылатка. Конечно это не перья, а куча плавников, но вид у нее, как у параплана. Шипы на плавниках содержат яд, вызывающий паралич мышц и сильную боль. Рядом на дне валяются остатки морского ежа

    Вот пара рыб мечет икру: поочередно трутся животом о кусок коралла. Через пару минут этот кусок уже темный, покрытый какой-то пленкой.

    Несколько вертикальных черточек. Мгновение - и они превращаются в яркие желтые, красные, черные, белые, фиолетовые пятна и полоски. Это разноцветные рыбы-бабочки. Просто они почти плоские (но не как скат по горизонтальной оси X, а по вертикальной оси Z), вначале плыли прямо на меня, и их почти не было заметно, а потом повернули вбок.

    Достаю припасенный кусок хлеба, начинаю понемногу крошить. Сразу же налетают десятки рыб. С криками "подождите меня" со всех сторон сбегаются другие. Вот их уже сотня. Начинаются разборки: "кто последний?", "за мной не занимать", "вас тут не стояло" и пр. Они трутся об меня, как кошки. Разве что не мяукают. Особо наглые садятся мне на ладони, толкают носами в пальцы типа "чего ты медлишь, давай же". Можно их спокойно чесать за ушком. Но вот схватить их нереально: они очень скользкие и вёрткие. В основном на хлеб слетаются рыбы только одного вида: черно-белые в полоску с желтой спинкой - абудефдуф. От 5 до 20 см. в длину, рот маленький, внешним видом похожи на карасей, манерой поведения и характером на воробьев. Среди них попадаются и другие виды рыб (тоже небольшого размера), но они значительно проигрываются количеством.

    Вдруг мгновенно все очистилось от рыб - это пожаловал пахан. Огромная рыбина с яркой сине-зеленой головой - хейлин исподлобья смотрим прямо мне в глаза типа "так, я не понял. чё тут происходит?". Выпускаю из рук оставшийся кусок хлеба. Рыба заглатывает его целиком. Какая у нее пасть с кучей зубов - да она запросто заглотит весь мой кулак!

    Но хлеб ей не понравился, она, цыкнув зубом, даже не раскрывая рот, его выплевывает и важно уплывает. Хоп, снова куча абудефдуфов требуют хлеба и зрелищ. От их мельтешения уже кружится голова, перед глазами белая пелена. Нет, это не пелена, а просто поверхность воды, вид снизу.

    Последний кусок хлеба в плавках уже размок, рыбы его учуяли и начали там нетерпеливо покусывать. Ё-моё!!! Больно же! Достаю весь кусок, размахнувшись, бросаю его подальше - улетает аж на 10 см. от меня. Дальше принимаю позу футболиста, стоящего в стенке при пробитии штрафного, и быстро гребу ластами. Встречный напор воды вжимает маску мне в лицо, но несколько рыбешек, совершенно не напрягаясь, плывут рядом, дружелюбно виляют хвостами и заискивающе заглядывают мне в глаза "ты ведь завтра еще приплывешь, да?"

    2010.04 Египет. Красное море
    2010.04 Египет. Красное море

    Пляж
    Пляж
    Вид на отель с катамарана
    Вид на отель с катамарана
    Песок и камни у берега. Глубина - по колено
    Песок и камни у берега. Глубина - по колено
    Отложения кальция. Глубина - по пояс
    Отложения кальция. Глубина - по пояс
    Начинаются кораллы. Глубина - по пояс
    Начинаются кораллы. Глубина - по пояс
    Стая мальков
    Стая мальков
    Устрица. Пальцы не засовывать!
    Устрица. Пальцы не засовывать!
    Устрица. Пальцы не засовывать!
    Устрица. Пальцы не засовывать!
    Раковина устрицы
    Раковина устрицы
    Раковина устрицы
    Раковина устрицы
    Морской огурец (трепанг)
    Морской огурец (трепанг)
    Неправильные морские ежи
    Неправильные морские ежи
    Правильные морские ежи
    Правильные морские ежи
    Правильные морские ежи
    Правильные морские ежи
    Рыба-игла, она же рыба-флейта
    Рыба-игла, она же рыба-флейта
    Медуза
    Медуза
    Коралл мозговик
    Коралл мозговик
    Рыба-крылатка спит в теньке. Рядом на песке остатки морского ежа
    Рыба-крылатка спит в теньке. Рядом на песке остатки морского ежа
    Рыбы-бабочки
    Рыбы-бабочки
    Рыбы-бабочки
    Рыбы-бабочки
    Пальцеобразный коралл
    Пальцеобразный коралл
    Коралл литофон
    Коралл литофон
    Коралл турбинария
    Коралл турбинария
    Веерный коралл
    Веерный коралл
    Пальцеобразный коралл
    Пальцеобразный коралл
    Веерный коралл
    Веерный коралл
    Веерный коралл
    Веерный коралл
    Коралл литофон
    Коралл литофон
    Коралл гониопора
    Коралл гониопора
    Пальцеобразный коралл
    Пальцеобразный коралл
    Рыба-бабочка и хейлин
    Рыба-бабочка и хейлин
    Рыба-бабочка
    Рыба-бабочка
    Коралл мозговик
    Коралл мозговик
    Веерный и пальцеобразный кораллы
    Веерный и пальцеобразный кораллы
    Хейлин
    Хейлин
    Хейлин
    Хейлин
    Полупанорама моря
    Полупанорама моря
    Борис