Горячее солнце... Горячий песок...
Горячие губы... Воды бы глоток...
В горячей пустыне не видно следа,
Скажи, караванщик: "Когда же вода?"
(С) Ялла. "Учкудук"
"Цветной каньон" - узкое ущелье на Синайском полуострове Египта, в котором скалы имеют различные оттенки красного, желтого, черного, коричневого и других цветов. По гугл-мэпу выяснил, что он находится всего в 10 км. по прямой от отеля. По тропе - примерно 15 км. Естественно, об организованной экскурсии на автобусе с кондиционером даже не задумывался, а выбрал облачный день, встал затемно в 5 утра, взял бутылку воды, GPS-навигатор, распечатку высот и в путь. Сначала шел по одному ущелью, потом через горный 300-метровый перевал перешел в другое ущелье, по которому и шел до этапного КП.
Перевал дался с трудом: шел относительно быстрым шагом по крутому склону, выбился из сил и вспотел так, что пришлось выжимать футболку. Спуск гораздо легче, но камни из-под ног так и норовили выскользнуть - приходилось идти очень осторожно. Ущелье шириной от пары метров до пары сотен метров. Когда было узко, то напоминало фильмы про Индиану Джонса и Лару Крофт, когда широко - вестерны типа "Всадника без головы".
Ущелье длиной несколько сотен километров. Во время сезона дождей за такое расстояние с окрестных гор набираются огромные потоки воды, которые сносят все на своем пути: стотонные валуны несутся этим потоком, как щепки. Высохшее русло разнообразно:
Но обычно и то, и другое, и третье. Поэтому приходилось выбирать ровные глинистые участки без камешков, а для этого петлять. Таким образом, маршрут из 15 легко превратился в 18 км. Туда-обратно уже 36 км. На все потратил 9 часов.
Горы вокруг обычно скучно-коричневые и черные. Камни в ущелье более разнообразные: много гранита, чередующегося слоями с лавой, красно-кирпичными прожилками оксидов и пр. Иногда в горах встречаются слои с замысловатыми узорами: как будто трехмерные надписи на неизвестном языке. Вероятно, это лава протекла сквозь землю, застыла, а остальная земля со временем выветрилась.
Растительности на горах вообще нет, в ущелье только местами растут деревья-колючки. У меня они ассоциируются с жирафами, т.к. в книгах про Африку все время жирафы сфотографированы у таких деревьев и объедают их. Я решил тоже попробовать: колючки длинные, очень острые и торчат во все стороны, а листики крохотные и совсем не сочные. Оно и не удивительно, ибо больше 11 месяцев в году это дерево не получает воды. Чего только жирафы в них находят?!
Сам цветной каньон - узкая щель между скалами. Ширина - от 20 до 70 см (идти обычно или боком протискиваться), высота - метров 200. Идет змейкой с длиной шага пару метров. Вероятно, вода, завихряясь, за тысячелетия пробила такой путь. Вперед видно только на 2-3 изгиба. Каньон имеет сильный наклон - идти лучше сверху вниз, т.к. часто приходится враспор (левой и правой ногами-руками упираться в противоположные стенки) перелезать через валуны или обрывчики до 3-х метров. Стены каменные, гладкие, многие с различными разноцветными полосами, зигзагами, овалами или другими фигурами. На дне приятный песочек.
С другой стороны горы подъезжают экскурсионные автобусы, людской поток легкой трусцой проходит каньон, поднимается вокруг горы обратно (кстати, достаточно тяжело) и отчаливают. Такое впечатление, что это не экскурсовод ведет туристов, а стражник гонит рабов в медные рудники, крича и пощелкивая кнутом. У меня же было время все спокойно осмотреть, погулять, посидеть, выжать футболку, вытряхнуть песок из кроссовок. Сначала ко мне подошел один экскурсовод, а следом и второй. Спросили, ты чей холоп будешь где моя группа. Хотя они понимали и по-русски, и по-английски, но все мои попытки объяснить им, что я вовсе не потерялся, а просто здесь гуляю, оказались тщетными. Ну, никак не укладывалось в их головах, что можно запросто в шортах и футболке одному гулять в пустынных горах в десятках километров от цивилизации. Они начали нервничать, переговариваться по-арабски между собой и отчаянно жестикулировать. Поскольку мне не хотелось оказаться в психушке и доказывать, что я не верблюд (верблюдов у бедуинов и без меня хватает), то я заявил, что у меня VIP-экскурсия, вот за той скалой меня ждет целый караван верблюдов, персональный гид, повар, массажист и гарем наложниц. Как правильно заметил Задорнов, у них в голове что-то щелкнуло, такая версия сразу же уложилась в их алгоритм, они успокоились, пожелали гуд-лак и погнали свои группы дальше.
Я тоже побрел обратно, так как солнце уже припекало. Хорошо хоть день я выбрал облачный, да и между скал дул ветер, как в аэродинамической трубе. Поскольку я уже находился на высоте 500 метров над уровнем моря, то обратный путь был под небольшим уклоном вниз. Но все равно по жаре было тяжело идти, от попадающего в кроссовки песка натирались ноги, и включился автопилот.