В начале XX века начали строить железную дорогу через горный массив Eifel. Было построено 25 км. туннелей, остался лишь один мост через реку Ahr, но из-за Первой мировой войны строительство не было закончено.
Потом в туннелях выращивали шампиньоны.
Во время Второй мировой войны в туннелях производили баллистические ракеты Фау-2 (вундер-ваффе Wunderwaffe).
Во время Холодной войны бункер сделали правительственным, потому что он находится рядом с Бонном. Дело в том, что город Бонн - просто большая деревня, заводов там нет. Поэтому союзники его почти не бомбили, он сохранился в целостности, а после войны его сделали столицей.
Туннель разделили на 3 уровня:
Бункер вмещал до 3 тыс. человек, которые в случае атомной войны могли автономно жить до 30 дней.
С окончанием холодной войны, объединением Германий, переносом столицы в Берлин бункер переоборудовали в музей. Подробнее см. regbu.de . Вход 10€, включая экскурсию на немецком языке, которая начинается каждые 15 минут. Внутри круглый год +12 градусов, поэтому одевайтесь соответственно. По выходным бывает много посетителей, купить билет быстро, но, возможно, начало экскурсии придется ждать около часа. Впрочем, можно погулять по окрестным горам, виноградникам, подегустировать местного вина в кафе, посмотреть древнеримскую виллу.
P.S. Смотрите также советский бункер на Таганке.