Канализация в Кёльне была построена древними римлянами в I веке: по подземному каналу и ливневые стоки, и нечистоты текли в Рейн. В 1890 году озаботились экологией и перед впадением канализации в Рейн построили развилку: теперь все нечистоты текут на очистную станцию. В канализацию спустился кайзер Вильгельм II, в честь этого там и повесили люстру и назвали это место "люстровый зал" (Kronleuchtersaal). Потом свечи в люстре заменили на электрические лампочки.
Красиво и необычно, но запах от текущей реки говна во много раз сильнее, чем от деревенского сортира в летнюю жару. Просто сшибает с ног. Людям со слабым желудком тем более после еды лучше не приходить.
Канализации в других городах или новых районах Кёльна стали строить раздельными: нечистоты - на очистные станции, ливнёвка - в Рейн. А эта канализация по историческим причинам осталась совмещенной, из-за чего при очень сильных ливнях в теории может переполниться и тогда будет аварийный сброс в Рейн и объявление экологической катастрофы. Впрочем, даже во время очень сильных ливней 2021 года канализация справилась и очистила все стоки, нечистоты не попали в Рейн.
На последнем фото - шлюзовые ворота непосредственно у Рейна. Их закрывают во время половодья, чтобы вода из Рейна противотоком не попала в канализацию. Если же и половодье, и ливни одновременно, то есть мощные перекачивающие насосы.
Вход и экскурсия бесплатные, но только по предварительной записи и только раз в год во время "дня открытых памятников", потому что это не музей, а действующая канализация.