Показать карту
  • Реновация завода Phoenix

    Показать карту

    На юго-восточной окраине Дортмунда была огромная промзона Феникс: коксовый, сталелитейный и другие заводы. Они были построены в XIX веке, а к XXI уже технически устарели, появились другие более эффективные заводы и источники энергии. Поэтому ThyssenKrupp (собственник заводов) и местные власти устроили реновацию.

    Для москвичей надо пояснить, что "реновация" - это не значит, что всё надо снести, застроить человейниками в 30 этажей, а остальную землю закатать в асфальт и превратить в парковку. Настоящая реновация - это когда делают территорию современной и привлекательной для жителей и бизнеса:

    • Некоторые корпуса используются автосервисами, производственными и транспортными компаниями.
    • Сталелитейные корпуса, печи - оставили как есть, планируют сделать музеем.
    • Заводоуправление сделали офисами.
    • Дома в поселке рабочих капитально отремонтировали. Естественно, при 100% согласии владельцев и за их счёт. А поскольку у владельцев обычно нет лишних нескольких сотен тысяч евро, то им предлагали нежилой чердак превратить в живую мансарду, а также между домами построить новые впритык. Это выгодно всем:
      • Владельцы остались жить в своих квартирах, но бесплатно получили upgrade жилья до более высокого класса.
      • Малый бизнес (магазинчики, мастерские, кафе, практикующие врачей и пр.) арендовал первые этажи.
      • Новые квартиры город выкупил и использует в качестве социального жилья, бесплатно предоставляя его нуждающимся.
      • В итоге из деревни получился очень симпатичный европейский город.
    • Но чтобы малый бизнес мог развиваться, а район не превратился гетто - провели джентрификацию, то есть сделали район привлекательным для богатых. Свалки и склады полностью расчистили, выкопали большое озеро, для уток и других птиц сделали несколько островов, для людей - набережные и парки. Остальную территорию застроили коммерческим жильём: 3х-этажные дома - частные, 5ти-этажные дома - многоквартирные. Всё раскупили еще на этапе строительства.
    • Вагонетки, локомотивы, станки и некоторое оборудование - расставили по району в качестве памятников или "малых архитектурных форм" на детских площадках. Так гораздо интереснее, чем скучные имперские памятники на больших постаментах и чем типовая пластиковая площадка в виде Кремля Рейхстага. Мне понравился конвертер Томаса - это такое огромное яйцо, в котором из чугуна выплавляли очень прочную сталь. Выглядит как пепелац эцилоппов из "Кин-дза-дза".

    В итоге получился не депрессивный спальный район с типовыми панельными многоэтажками, гопниками, пивом, ежедневной маятниковой миграцией и вечными пробками. А новый мини-город, богатые живут рядом с бедными, всем комфортно, там же работают и отдыхают. Даже приезжает много туристов - малый бизнес доволен. Я бы и сам хотел так жить, осталось только накопить несколько миллионов евро.