Показать карту
  • Стадион Панатинаикос

    Показать карту

    В Древней Греции в конце месяца гекатомбеон (по современному календарю - в начале августа) проводились празднования, посвященные богине Афине, и назывались они Панафинеи ("Праздник всех жителей Афин"). Ежегодно - обычные празднования (жертвоприношения, празднования, шествие, музыкальные и театральные представления), раз в 4 года дополнительно - спортивные состязания. Сначала в них принимали участие только жители Афин, потом - всей Греции, потом и других стран. Соответственно, рос и стадион: в 329 год до н.э. деревянные скамьи заменили на беломраморные и назвали Панатинаикос ("Всегреческий"). В 140 год н.э. его расширили до 50 тыс. мест.

    Только не путайте Панафинеи с античными Олимпийскими играми в Олимпии!

    Для проведения Первых современных Олимпийских игр в 1896 году остатки стадиона были раскопаны и восстановлены на средства мецената Георгиоса Авероффа. Как я уже писал, на его же средства был достроен броненосный крейсер, названный в честь Афероффа.

    В сквере у стадиона установлен памятник ему же.

    В 2004 году в Афинах проводились XXVIII Олимпийские игры, в том числе на этом стадионе были соревнования по стрельбе из лука и толканию ядра.

    Сейчас вход на стадион 3 евро для взрослых, 1.5. евро для подростков и бесплатно для детей до 6 лет. Но на стадионе делать, собственно, нечего. А посмотреть все можно бесплатно с площади перед стадионом.

    Специально идти/ехать на стадион, наверное, незачем. Но при наличии времени можно прогуляться 500 метров от Арки Адриана и Храма Зевса.

    2013.10.12 Греция. Стадион Панатинаикос

    2013.10.12 Греция. Стадион Панатинаикос

    Борис