Добраться от аэропорта Венизелос до центра Афин (и обратно) можно следующими способами:
На метро и автобус детям 6-12 лет 50%, до 6 лет - бесплатно. Проездные и другие билеты на метро/автобус не подходят, надо покупать именно билет "Афины - Аэропорт".
Мы доехали на автобусе X95 до Синтагмы по 5 евро за взрослого и 2.5 евро за ребенка. И далее на такси за 4 евро до отеля в районе Омонии. На метро это обошлось бы дороже, да и еще идти ночью с вещами не очень приятно.
Поездка на такси: посадка 1.19 евро + 0.68 евро/км днем и 1.19 евро/км ночью. При заказе по телефону дополнительно 1.92 евро, при заказе к определенному времени еще 3-5 евро. Багаж тяжелее 10 кг - 0.40 евро. Оплата всегда только по счетчику, торговаться бесполезно. Чаевые давать не обязательно. Обычно округляют вверх с точностью до евро.
Разовая поездка на метро, автобусе, троллейбусе или трамвае в пределах города стоит 1.2 евро. Дороговато...
Полуторачасовая поездка (билет действителен на любом транспорте в течении 1.5 часов с момента первой валидации) на метро, автобусе, троллейбусе или трамвае стоит 1.4 евро.
24-часовой билет на метро, автобус, троллейбус или трамвай стоит 4 евро.
Недельный проездной на метро, автобус, троллейбус или трамвай стоит 12 евро. Детям скидок нет. Мы пользовалдись именно таким билетом. А еще несколько дней поездки просто ходили пешком по центру города, ибо есть много чего посмотреть.
Контроллеров видели только один раз в метро в переходе Омонии в понедельник днем. Рекомендую все-таки покупать билет (выгоднее проездной), ибо штраф 60-кратный (обычная поездка в городе 1.2 евро * 60 = 72 евро, поездка в аэропорт на автобусе 300 евро, на метро 480 евро ), а в случае не оплаты могут быть проблемы с получением Шенгенской визы. Оно вам надо?
Все билеты бумажные (картонные) с водяными знаками. Их обязательно валидировать у входа на станцию метро, внутри автобуса/троллейбуса сразу же после входа или на остановке трамваев перед посадкой (в самих трамваях валидаторов нет!). Надо засунуть в желтую коробочку в щель надписью вверх, стрелками вперед, он пропечатает дату и время. Многоразовые достаточно валидировать только при первое поездке.
Поезда метро ходят каждые 3-10 минут. Время до прибытия поезда удобно отображается на табло. Есть лифты для инвалидов. В поездах достаточно удобно держаться за поручни, людей даже в час пик не очень много. Всего 3 линии. Все указатели только на конечные станции - их надо запомнить:
Схему метро лучше заранее распечатать. Также она есть на каждой станции. Но в самом поезде над дверями есть какая-то другая схема линий, причем на каждой линии она разная и даже не всегда не соответствует географическому расположению! На одной линии - соответствует, на другой - в зеркальном горизонтально виде, в на третьей - вообще третья. Очень путает!
На многих центральных станциях есть бесплатные мини-музеи с раскопками, черепками и пр.
Автобусная и троллейбусная сеть очень развита, транспорт ходит часто, достаточно удобный, низкопольный. Маршруты смотрите на гугло-карте. В центре города из-за пробок может ехать медленно.
Трамваев всего 3 маршрута в форме "Т":
Трамвайная линия была проложена к олимпиаде 2004 года, весьма современная, вагоны технологичные, с кондиционерами и видеоэкранами. Но сиденья неудобные из-за того, что ноги под сиденья не засунуть и приходится выставлять, и часто на них наступают в проходе.
Можно арендовать машину от 15 евро/сутки (если минимум на 10 дней, в не сезон, с минимальной страховкой и пр.) до 50 евро/сутки (на 1-2 дня или в сезон или с хорошей страховкой). Можно забронировать как заранее через интернет, так и прямо на месте (в аэропорту или в городе). Обычно требуется кредитная карта, на которой делают HOLD (блокировку) некоторой суммы, а потом через месяц разблокируют. Всегда есть страховка, но условия сильно могут отличаться. В самом дешевом варианте есть франшиза (сумма, в пределах которой, обычно порядка 100 евро, вы оплачиваете повреждения самостоятельно) и в страховку не входят повреждения стекол, зеркал, шин и днища, а также есть ограничения по среднесуточному пробегу (перепробег оплачивается отдельно). Официально требуется международной водительское удостоверение, но в прокат машину легко сдадут и по внутрироссийскому ВУ, но вот в случае аварии некоторые страховщики могут и не выплатить страховку, ссылаясь на нарушение вами договора и предоставлении заведомо недействительных прав. Но это еще не всё. Основная статья расходов - бензин по 2 евро/литр (и после этого кто-то еще возмущается, что в России 25 руб/литр - это дорого?!!). Также в центре сложно найти место для парковки или придется дополнительно платить за парковку по 1 евро/час.
Выводы: