Показать карту
  • Гортинские законы

    Показать карту


    В VII-V в. до н.э. на камнях были высечены и публично выставлены законы. Законы, конечно, существовали и раньше, в том числе и письменные, но здесь найдены наиболее полные законы из древних.

    Находится на территории музея Гортина. Посещать по желанию.

    Свод законов Гортины

    Свод законов Гортины

    Относительно рабов

    1. Если спор идет о том, был ли он свободным или рабом, пусть будут иметь силу те, кто выскажется за то, что он был свободным.
    2. Если судятся из-за раба, и каждый утверждает, что раб принадлежит ему, то, если выскажется свидетель, решать согласно показанию свидетеля.
    3. Если кто изнасилует рабыню, живущую в доме, то пусть уплатит два статера.
    4. Если [раб], придя к свободной, женится на ней, то дети пусть будут свободными.
    5. Если свободная придет к рабу, то пусть дети будут рабами.
    6. Если купивший на рынке раба не отвергнет его в течение 60 дней, то, если раб оскорбил кого-либо раньше или потом, пусть купивший отвечает за него перед судом.

    Относительно уголовных преступлений

    1. Если кто-либо [из свободных] изнасилует свободного или свободную, то пусть заплатит сто статеров.
    2. Если [кто-либо из свободных изнасилует] сына или дочь апетайра [чужеземца], то десять [статеров].
    3. Если раб свободного или свободную, то пусть уплатит вдвое [20 статеров].
    4. Если свободный войкея или войкею [крепостных], то пять драхм [два с половиной статера].
    5. Если войкей [изнасилует] войкея или войкею, то пять статеров
    6. Если кто-либо захватит [человека] в прелюбодеянии со свободной в доме отца или брата, или мужа, пусть заплатит сто статеров, если в другом месте — пятьдесят.
    7. Если [кто-либо захватит человека в прелюбодеянии] с женой апетайра — десять [статеров].

    Семейные отношения

    1. Если муж и жена разводятся, то жена пусть имеет своё [имущество], которое имела, когда пришла к мужу, и половину дохода, если он будет от её имущества, и половину из того, что наткала, если будет, и пять статеров в том случае, если муж будет виновником развода.
    2. Если родит разведенная женщина, то пусть она принесет [ребенка] в дом мужа при трех свидетелях.
    3. Если он не примет, то пусть у матери будет [право] воспитывать ребёнка или подкинуть. Пусть будет иметь силу клятва родственников и свидетелей, которые принесли [ребенка].
    4. Если родит разведенная войкея, то пусть она принесет [ребенка] хозяину человека, который был на ней женат, при двух свидетелях.
    5. Если он не примет, то пусть [ребенок] будет у хозяина войкеи.
    6. Если разведенная женщина подбросит ребёнка до того, как принесет его [мужу], как предписано, то пусть заплатит за свободного пятьдесят статеров, за раба — двадцать пять, если проиграет дело.
    7. Дочь-наследница пусть выходит замуж за старшего брата отца.
    8. Если совершеннолетний родственник, имеющий право жениться на дочери-наследнице, не захочет жениться на желающей выйти замуж совершеннолетней [дочери-наследнице], то пусть родственники дочери-наследницы подают в суд, а судья пусть присудит [его жениться в течение двух месяцев].
    9. Если [девушка], выданная замуж отцом или братом, окажется дочерью-наследницей и не захочет быть замужем за тем, за кого её выдали при его желании быть женатым, то, если у неё есть дети, пусть, получив из имущества согласно предписанию [законов], выходит замуж за другого из филы.
    10. Если у неё нет детей, то пусть она, получив все имущество, выходит замуж за родственника, имеющего право на ней жениться, в том случае, если он есть.
    11. Выходить замуж [дочери-наследнице] двенадцати лет или старше.

    Имущественные права

    1. Если кто-либо умрет, то постройки, которые в городе и то, что в них, в которых не живёт войкей, живущий в деревне, и мелкий скот, и крупный рогатый скот, который не принадлежит войкею, пусть принадлежат сыновьям.
    2. Если кто-либо имеет сношение с заграницей или не отдает взявшему в залог иностранцу, то когда подтвердят взрослые свидетели относительно дела о ста статерах и больше, — в количестве трех человек, если меньше, до десяти статеров — то двое, если меньше — один [свидетель], пусть рассудят согласно показанию свидетелей.
    3. Если кто-либо с согласия того, в чьей власти он находится, обрабатывает участок земли и уносит плоды, то пусть будет безнаказанным.
    4. Если же тот покажет, что это было без его согласия, то пусть судья решит на основании присяги, если не выскажутся свидетели.