В пределах штата до 100 км. за день большинство предпочитает передвигаться на скутерах. Это такие мотороллеры с двигателем около 100 кубических сантиметров. Обычно Honda Activia или Honda Duo. Его можно арендовать на день за 200-250 рупий (1 рупия = 70 копеек), но лучше брать минимум на неделю (150-200 рупий/сутки). Расход бензина 1-2.5 литра на 100 км. 1 литр на заправке стоит 53 рупии (т.е. 37 руб., в то время как в России - 21 руб.), но заправок очень мало. Зато в каждом магазинчике продают бензин в литровых бутылках из-под минеральной воды - по 60 (иногда 65) рупий.
Официально на любой скутер и байк нужны международные права категории "А" (мотоцикл), но полиция обычно не проверяет документы (максимум можно поторговаться и заплатить взятку 100 рупий), иногда достаточно и ксерокопии российских прав (оригинал лучше им не давать - значительно сложней торговаться с ними, когда они шантажируют твоими правами) с лицевой стороны (чтобы не было видно категории на обратной стороне) или с ксерокопией обратной стороны чужих прав (у кого есть категория "А"). При этом сразу скажу, что за более серьезные нарушения типа езды в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может быть даже тюремное заключение. Ни в коем случае не садитесь за руль пьяным - дело даже не в наказании индийских гаишников, а просто опасно для жизни! Я за все время не видел ни одной аварии, но по статистике происходит очень много небольших аварий, заканчивающихся разбитыми крыльями, помятым кузовом, оторванным зеркалом и легкими или средними телесными повреждениями. Будьте очень осторожны!
Скутером часто управляют женщины и даже бабушки (у мотороллера между сиденьем и рулем есть место для ног). Если же за рулем мужчина, то женщина всегда сидит боком (ноги в одну сторону от скутера), рискуя свалиться. Хотя современные индийские девушки носят джинсы и сидят на мотоцикле обычно, держась за своего парня.Кто не хочет или не может водить скутер - передвигается на тук-туках (моторикша с кабинкой на 2х человек), которые стоит 8-10 рупий/км (1 рупия = 70 копеек). Им удобно пользоваться на небольших расстояниях, когда аренда скутера по какой-либо причине невозможна (собираетесь покурить наркотиков на дискотеке, выпить в баре, в темное время суток, не умеете или боитесь сами водить скутер и т.д.).
Такси (обычно микровэн) стоит 15 рупий за километр, но обычно не менее 150-200 рупий. Если туда-обратно и не менее 100 км - можно сторговаться по 10-12 рупий/км (самая минимальная цена после получасового торга - 9 рупий/км. еще дешевле категорически отказываются). При этом легко соглашаются за 1700-1800 рупий на целый день (включая многочасовое ожидание) с суммарным пробегом до 180-200 км. (рекомендую воспользоваться этим "специальным предложением" для поездки за один день на водопад Дудхсагар, заповедник Бондла, плантации специй, старый Гоа, Панаджи и попутные храмы - в целом это весьма выгодно. подробней об этом напишу отдельно).
Но никак не могу понять следующую логику: они согласны проехать за день 200 км. за 1800 рупий (9 рупий/км), но при этом отказываются ехать 500 км. менее чем за 10 тыс. (20 рупий/км), хотя им это значительно выгоднее и вполне можно успеть за световой день. Юго-восток - дело тонкое...
Я арендовал почти новый Honda Activia на неделю по 175 рупий в день. Вообще он рассчитан на двоих взрослых, но мы вчетвером (с двумя детьми) вполне нормально на нем разместились. И объездили все в радиусе 50 км. от отеля (почти весь Северный Гоа). Управлять им очень просто: поворот правой ручки - газ, а тормозить ручным тормозом как на велосипеде. Есть ли у него передачи - не знаю. Вероятно, есть, но они переключаются автоматической коробкой. Заднего хода нет. Кнопка поворотника, ближнего-дальнего света и всегда под рукой кнопка клаксона. Сам скутер весит больше 100 кг., девушкам-водителям надо быть осторожными, чтобы не уронить его набок - так можно и ногу сломать. Научиться ездить - не проблема. Несколько советов:
Арендованные скутеры должны иметь черный номер с желтыми цифрами - это значит, что на них уплачен специальный туристический налог. Полиция к таким скутерам обычно не придирается. А вот управлять скутером с бело-черными номерами может только его владелец с постоянной регистрацией - у туристов на таких скутерах будут возникать постоянные проблемы с полицией.
С точки зрения пешехода - движение на дороге хаотичное, все постоянно бибикают и подрезают друг друга. Но с точки зрения водителя - это бибиканье достаточно удобно, им предупреждают об обгоне или перед перекрестком. Обычно одним-двумя короткими сигналами. На многих скутерах зеркал нету (то ли в целях экономии и никогда не было, то ли потеряли в боях на дорогах), поэтому по звуковым сигналам сзади все понятно и о маневрах, и о типе транспорта (скутер, легковушка, автобус, грузовик). Лично мне кажется, что при разумной осторожности ездить на скутере не опасней, чем ходить пешком.
После возвращения в Москву неделю не садился за руль машины, привыкал к правостороннему движению и отвыкал от бибиканья при обгоне.