Показать карту
  • Вифлеем (Вифлием, Бетлехем)

    Показать карту

    Девочка по имени Мария жила в Иерусалимском монастыре. Когда ей исполнилось 14 лет, настоятель монастыря решил выдать ее замуж. Выбор пал на Иосифа - старика, который являлся потомком царя Давида, но был бедным и подрабатывал плотником в Назарете. В общем, типичный для того времени брак по расчету. Ни о каком сексе речи и быть не могло, но тут появился Гавриил и соблазнил Марию. Вообще-то это называется педофилией, но архангел сделал ей гименопластику, и Мария опять оказалась якобы девственницей. Некоторое время Мария жила у своих родственников, скрывая свою беременность от Иосифа, но в конце-концов он все-таки это заметил и хотел по-тихому расторгнуть помолвку. Но тут опять явился Гавриил, угрозами, убеждением и внушением, заставил Иосифа "принять жену свою".

    В это время император Октавиан Август устроил перепись населения Римской империи (тогда Вифлеем являлся частью Сирии, которая, в свою очередь, была частью Римской империи) и Иосиф, как представитель династии Давидов, должен был явиться по месту своей прописки в Вифлеем, т.к. именно в этом городе раньше был инаугурирован "помазан на царство" царь Давид. Пришел он с Марией, но у нее от путешествия начались преждевременные роды. Поблизости оказалась небольшая пещера, в которой обычно пастухи держали свой скот при непогоде. Иосиф пошел искать повитуху, а Мария в это время сама родила. Евангелие описывает события так: "Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице."

    Дальше по легенде в небе появилась яркая Вифлеемская звезда, которая известила волхвов (мудрецов) о появлении мессии, привела их месту рождения и исчезла. Вероятно, это была комета Галлея. Волхвы принесли золото как царю, ладан как богу и смирну как человеку. Царь Ирод, узнав о рождении мессии ("помазанник божий", по-гречески "христос" - так что это вовсе не ФИО, а типа профессии), приказал убить всех младенцев, но Иисус и его родители благополучно сбежали в Египет.

    В 339 году на этом месте построили храм Базилика рождества Христова - он является старейшим сохранившимся храмом в мире, и не только среди христианских. В 529 году храм был восстановлен после разгрома восставшими самаритянами. В XII крестоносцы отреставрировали храм, построили вокруг крепостные стены. В дальнейшем кровля несколько раз ремонтировалась, но все остальное практически без изменений дожило до наших дней. Кстати, сам город Вифлеем основан в XVII веке до нашей эры, т.е. ему уже 3800 лет!!!

    Вход в храм через небольшую дверь, чтобы входящие преклоняли головы. Далее - нефы (вытянутые помещения с колоннами). В дальнем конце храма престол, в которой могут проводить литургии только православные и армяне (католики - в отдельном приделе). Под амвоном (возвышением) - вход в пещеру. В ее одной нише - место рождения, отделанное мрамором с 14-лучевой серебряной звездой, символизирующей Вифлеемскую (см. выше), с надписью на латыни: "Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est" ("Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии"). Раньше звезда была позолочена и инкрустирована драгоценными камнями (вероятно, она была похищена турками в 1847 году). По стенам - иконы, на потолке - 16 лампад (6 православных, 6 армянских, 4 католических). В другой нише - ясли (кормушки для животных), которые были использованы в качестве колыбели.

    2010.05.04 Израиль, Вифлеем

    2010.05.04 Израиль, Вифлеем
    Нефы
    Нефы
    Базилика
    Базилика
    Базилика
    Базилика
    Место рождения Иисуса - ниша в пещера
    Место рождения Иисуса - ниша в пещера
    Ясли - ниша в пещере, куда положили Иисуса после его рождения
    Ясли - ниша в пещере, куда положили Иисуса после его рождения
    Напротив яслей
    Напротив яслей
    Католический придел
    Католический придел
    Католический придел
    Католический придел
    Колонна IV века. По легенде, если одновременно дотронуться пальцами до всех пяти точек креста, помолиться и загадать желание, оно сбудется
    Колонна IV века. По легенде, если одновременно дотронуться пальцами до всех пяти точек креста, помолиться и загадать желание, оно сбудется
    Базилика рождества Христова
    Базилика рождества Христова
    Центральная площадь Вифлеема
    Центральная площадь Вифлеема

    Борис