Показать карту
  • Город-крепость Старый Бар (Stari Bar, Old Bar)

    Показать картуОт оливы по дороге с указателями до Старого Бара примерно 1 км. мимо православного храма и больницы. После больницы свернуть (со стороны оливы направо, со стороны станции Бар - налево) в гору. Подняться сначала по асфальтовому серпантину, а потом по брусчатке к воротам крепости. Это не просто крепость, а целый древний город на площади 4 гектара. Он построен на холме у подножия горы Румия (Rumija) в 4х км. от побережья.

    В III веке римляне построили на этом месте свою крепость.
    В VII веке славянские племена создали государство Дукля (оно же Зета).
    В IX-X веках византийцы начали строить крепость, которую мы сейчас видим. Это место они называли Антибареос или Антибарис - потому что оно находится напротив (через относительно небольшое Адриатическое море) от итальянского города Бари.
    В 1042 году славяне-дуклянцы разгромили византийцев. С этого момента началось активное развитие страны в общем и города Бар в частности. Правда, часто были междоусобные войны. Город периодически частично разрушали и отстраивали заново.
    В 1443 году город захватили венецианцы, в 1571 году - турки, но не только не разрушили, но и следующие 300 лет считаются золотым веком для его процветания.
    В 1878 году черногорцы разбили турок. Во время сражения крепость была частично разрушена, и ее решили не восстанавливать, а построить новый город ближе к побережью (Новый Бар). Сейчас крепость Старый Бар является музеем.

    Вход стоит 2 евро для взрослого и 1 евро для ребенка. Обходить лучше по часовой стрелке, следуя зеленым указателям.
    Сначала по стене до площадки, с которой хорошо виден акведук XVIII века, по которому из горных источников в город самотеком поступала вода.
    Потом зайти внутрь цитадели (cittadella - "крепость внутри крепости"). Она была построена в XI веке и постоянно перестраивалась вплоть до XIX. Часть стены проломлена и сдвинута, но не упала. Можно подняться наверх: лучше на левую сторону, так как на правой делать нечего. С вершины открывается прекрасная панорама на Старый и Новый Бары. Где-то далеко внизу шумит река и небольшой водопад.
    Дальше расположена действующая недавно отреставрированная церковь св. Венеранды (St Veneranda"s Church) XIV века. На юго-восточном краю крепости был огромный романо-готический кафедральный собор святого Георгия/Джорджа (Cathedral of St. Đorđe) XI века, который был полностью разрушен во время взрыва порохового погреба в в 1912 году. Южнее - церковь св. Екатерины/Катарины (St Katarina"s Church) XIV века и часовая башня 1752 года.
    Также в городе сохранились пороховая фабрика, турецкая баня (Ammam), церковь св. Джована, мечеть Омербашича с минаретом 1662 года, гробница Дервиш-Хачана XVII века, церковь св. Николы (St. Nikola"s Church) XIII века. Во время турецкого правления церковь св. Николы использовалась как мечеть. В 1912 году вместе с собором св. Георгия она была разрушена, но позже восстановлена.
    Можно еще долго бродить по лабиринту узких улочек, представляя себя средневековым жителем, но лучше все-таки придерживаться тропы с указателями.
    2012.03. Черногория. Бар. Старый Бар
    2012.03. Черногория. Бар. Старый Бар

    Акведук
    Акведук


    Также см. о Старом городе Бар на сайте Черногория-клуб

    Борис