Показать карту
  • Покров. Ям

    Показать картуЯм - почтовая станция (стан, станок), где держали ямских лошадей для организации перевозок почты и государственных служащих. Первоначально были устроены Золотой Ордой в XIII веке, но после ее распада сохранились. В качестве ямской повинности (одного из видов оброка) местное население должно было поддерживать дороги в надлежащем состоянии, содержать ямские станции и не менее трех меринов. Ямщик освобождался от налогов и получал жалование до 20 рублей в год. Ямские станции были устроены каждые 40-50 верст. Путешественник оставлял на станции свою уставшую лошадь и в порядке своего классного чина получал новую отдохнувшую. Иногда приходилось ждать по несколько дней.
    Часто ям состоял лишь из конюшни и одной комнаты: в одном углу жил ямской приказчик со своей семьей, во втором печь, в третьем – отдыхали путники, в четвертом была канцелярия, где приказчик записывал в специальные "прогонный книги" имена путешественников, прогоны, подводы, грузы и пр. В Покрове были гостиницы и постоялые дворы. В них останавливались на постой Радищев, Грибоедов, Пушкин. Александр Сергеевич осенью 1830-го года жил тут несколько месяцев по пути из Болдино из-за холерного карантина. И написал несколько стихотворений. Например:

    Мне не спится, нет огня;
    Всюду мрак и сон докучный.
    Ход часов лишь однозвучный
    Раздается близ меня.
    Парки бабье лепетанье,
    Спящей ночи трепетанье,
    Жизни мышья беготня...

    На фото: верстовой столб, угол с канцелярией, угол для путников.
    Кстати, на последнем фото - столу более 200 лет. Его сделал столяр, служивший при дворце Петра I, из остатков паркета Зимнего дворца.


    Стол из паркета из дворца Петра I
    Стол из паркета из дворца Петра I
    Ям
    Ям


    Борис