Показать карту
  • Александров. Кремль

    Показать картуАлександровский кремль (Александровская слобода) известна с середины XIV века. В 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III (отца Ивана Грозного). Иван Грозный в начале 1565 года фактически переехал из Москвы в Александров от "многих каменных дел", чтобы "его, государя, Бог наставил", что "гневу и опалы" нет на бояр и дворян, которые не только "тащили" царскую казну, но и "измены делали", не желая воевать с недругами.
    Здесь была учреждена опричнина (1565—1572) - тайная полиция Ивана Грозного, осуществляющая террор бояр и других сословий, ибо "бояре не признают его авторитет в военных вопросах".
    В Москву Иван IV ездил "на невеликое время". Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор. В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после убийства своего сына Ивана и больше никогда сюда не возвращался.
    Сейчас здесь находится музей-заповедник "Александровская слобода" и Свято-Успенский монастырь.

    2011.07.30. Алексадров. Кремль
    2011.07.30. Алексадров. Кремль

    Снимок Прокудина-Горского, 1911 год
    Снимок Прокудина-Горского, 1911 год

    Борис