"Князь Михайло ж Васильевич посла против их (сапежинцев ) на бой к селу Коринскому голов с сотнями. Литовские ж люди русских столкнуша и топташа их до самых надолб. Князь Михайло ж Васильевич со всеми людьми выде сам противу их, и бысть бой велик. И по милости Божей литовских людей побиша и от Слободы отогнаша, они же отойдоша опять под Троицу.""Московский летописец"
"Сапега же, уведав о приходе (М.В. Скопина-Шуйского) оставя у Троицы малых людей, взяв с собою до 15 000 человек, пришел на Скопина и переднии стражи в селе Коринском тотчас смял и гнал до Слободы. А Скопин, вышед со всеми людьми протнво его, жестоко с ним бился, и по нескольких часах Сапега способом ночи, отступая, ушел к Троице."Татищев. История Российская.
"И пришли под Александрову слободу польские н литовские воины, из всех польских и литовских полков собравшись в большое войско. И сошлись польские и литовские полки с государевеми людьми под Александровской слободой, и был бой жестокий и сеча злая у государевех людей с поляками, и бились долго.Повесть достоверная о победах Московского государства
Князь же Михаил Васильевич, вооружившись силою божьей и все полки свои умно и быстро расставив, везде за полками сам наблюдал, и своим боярским здравым смыслом воодушевлял их, и благоразумными словами ободрял, и сам огромную свою силу и мудрую храбрость показал, впереди всех полков выступая. И против силы его и храбрости никакие вражеские полки не могли устоять и словно дым исчезли.
Люди же государевы, божьей силой укрепившись, стойко сражались, все упование свое на бога возложив, и многие польские и литовские полки разбили. И видя его боярскую мудрость и великую его силу и храбрость, поляки и литовцы страхом и ужасом великим ужаснулись и устрашились, затрепетали и пали, побитые государевыми людьми, и побежали, и словно дым исчезли. И тогда милостью божьей и мудрым руководством и храбростью боярина князя Михаила Васильевича государевы люди многие полки поляков и литовцев под Александровской слободой разбили и разогнали. И с того времени охватил все польские и литовские полки страх и ужас, обуял их страх и трепет из-за великого на них гнева мудрого и храброго воеводы князя Михаила Васильевича"
"Замутившееся, расшатавшееся в своих основах общество русское страдало от отсутствия точки опоры, от отсутствия человека, к которому можно было бы привязаться, около которого можно было бы сосредоточиться. Таким человеком явился наконец князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский"
С. М. Соловьев