Sagrada familia - самый известный храм Барселоны, ее визитная карточка. Но это именно церковь, а не собор! Собор только один на епархию, именно в нем служит епископ. В Барселоне собором является кафедральный храм святого креста, который находится в готическом квартале.
Строится исключительно на частные пожертвования с 1882 года (уже более 130 лет) и еще будет строиться минимум 15-20 лет. Идея строительства нового храма пришла в голову консервативному крылу католической общины, которые считали, что Барселона погрязла во грехе и что горожанам необходимо новое место, чтобы покаяться. Для этого они избрали самый непрестижный участок тогдашней Барселоны – пустырь, использовавшийся для выпаса коз. Главным архитектором и главным инженером проекта был Антонио Гауди. Он задумал возвести храм - "книгу", рассказывающую о земной жизни Христа. Гауди вырос на берегу моря и в этом проекте воплотил свои детские впечатления и фантазии про песчаный замок, улиток, каракатиц и других представителей морской флоры и фауны.
Посмотреть можно следующее:
снаружи днем. "Путевые заметки" рекомендует лучшие ракурсы - с переднего фасада Страстей (со стороны парка) и заднего фасада Рождества (со стороны пруда), а боковые еще строятся и к тому же не имеют перспективы. Бесплатно.
снаружи вечером. Красивая подсветка. Бесплатно.
нижняя церковь (крипта). Вход в подвал слева от главного входа. Ежедневно проводятся мессы на испанском и каталонском языках, расписание см. по ссылке ниже. Бесплатно.
верхняя церковь (базилика). Главный вход (фасад Страстей со стороны парка). Взрослым €15, детям до 10 лет бесплатно. Количество посетителей в час ограничено, в кассу огромные очереди, но с электронными билетами пускают без очереди, поэтому если решили идти внутрь, то настоятельно советую купить билеты заранее на официальном сайте visit.sagradafamilia.cat и распечатать их на reception отеля или загрузить штрих-код в смартфон и показать экран сканеру у турникета. Будьте внимательны при покупке: билеты действительны только на выбранную дату и час. Лучше брать билет на самое открытие, когда еще не успели нахлынуть основные толпы индивидуальных и групповых туристов. Работает с 9 и до 18 часов зимой или до 20 часов летом. Подробнее см. по вышеуказанной ссылке
верхняя церковь + подняться на башню: взрослым €20, детям до 10 лет бесплатно. Этих билетов очень мало и на текущий день обычно все уже распроданы. В остальном аналогично предыдущему пункту.
музей в подвале. Вход из верхней церкви, соответственно, только для купивших любой из вышеуказанных билетов.
Посмотрим, что за чудо успел спроектировать великий Антонио Гауди, в 1926 году он трагически погиб: попал под трамвай, есть версия, что он засмотрелся на силуэт собора.
Внутреннее убранство собора сам архитектор описал так: "Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды".
Ещё одна ассоциация: яркие витражи пропускают свет, как будто через листву деревьев, от чего ощущение присутствия в лесу ещё больше усиливается.
В интерьере собора всё подчинено строгим геометрическим законам. Круглые и эллиптические окна и витражи, гиперболические своды, геликоидальные лестницы, многочисленные звёзды, возникающие в местах пересечения различных линейчатых поверхностей и украшающие колонны эллипсоиды и т. д. и т. п.
Главным несущим элементом в конструкции основного объёма церкви являются колонны, распределяющие вес башен и сводов. В зависимости от величины нагрузки колонны различаются толщиной сечения и высотой. Сечения базы колонн имеют форму звёзд с разным числом вершин (от 4 до 12, что определяется приходящейся на колонну нагрузкой) с небольшим параболическим скруглением лучей на внутреннем и внешнем диаметрах. С высотой форма сечения колонн постепенно превращается из звезды в круг, что происходит за счёт увеличения числа жёлобов, достигаемого одновременным поворотом влево и вправо исходного шаблона-звезды. По мере приближения к сводам, колонны разветвляются, создавая невиданную ни в одном храме конструкцию в виде леса. Это необычное архитектурное решение изначально было продиктовано конструкционной необходимостью: поиском центра тяжести опирающейся на колонну части свода.
В нижнем храме захоронен сам Антонио Гауди.
В соборе тусуются толпы туристов из Японии - они ярые фанаты творчества Гауди. Барселону посетил японский скульптор Кендзи Имаи, который настолько был поражен архитектурой гения, а особенно Sagrada familia , что выстроил похожий в Нагасаки. Японцы впечатлились, и с тех пор Барселона - их место паломничества.
Ходить внутрь - по желанию, подниматься на башню - не обязательно (с горы и парка Гуинардо вид лучше и бесплатно), но снаружи осмотреть надо обязательно, причем отдельно днем и отдельно вечером.