Показать карту
  • Памуккале

    Показать карту

    Есть турецкая поговорка "Кто не был в Памуккале - тот не видел Турции". Решили съездить в это уникальное место, которое находится достаточно далеко от побережья, но все-таки из Мармариса ехать до него ближе, чем от других курортов. 200 километров, 3.5 часа. Экскурсия на человека стоит $85. Но экскурсия выезжает из отеля в 6 утра, возвращается обратно часов в 9 вечера. Те, кто умеет считать, посчитает, что даже, если на саму экскурсию потратить 3-4 часа, то еще столько же и останется. А тратится это время так: привозят в свои магазины ковров, кожаных пальто, винный и т.д., где впаривают очень дорогой товар. В обычном магазинчике такое стоит в 2-3 раза дешевле, но "куда ты денешься с подводной лодки"? Обед в какой то тошниловке.

    Поэтому решили спокойно поехать сами на арендованной машине. В самом отеле машина стоит $100/сутки. Поэтому на маршрутке доехали по горам до Мармариса. Там пришлось долго искать: обошел почти десяток прокатных контор, но нигде не было машин, т.к. в сезон их надо заказывать заранее. Вдобавок обычно требуют залог $1000 или кредитную карту с аналогичной суммой. В итоге, прошли просто гулять по городу. Случайно зашел еще в rent a car, и там оказался в наличии один Hyundai Accent, который мне согласились отдать за $45/сутки без залога. В приличном состоянии, ничего не скрипит, сиденья не сильно потерты, пару царапин на кузове, двигатель тяговитый, не дымит. Когда же мне выписали доверенность и дали техпаспорт - не поверил. Машина эта 1994 года выпуска и за 15 лет прошла 300 тыс. км. без капремонта! При том, что это прокатная машина, а не одного заботливого владельца. На всякий случай проверил VIN-номера, все правильно. Допустим, не ржавый кузов объясняется сухим климатом, но все остальное?! На правах рекламы: кому нужна недорогая и надежная машина - покупайте Акценты, а не ВАЗы.

    Итак, залил бензина по $2.5/литр полный бак на $100, включил кондиционер, загрузились и поехали. Дорога местами по 2-3 полосы в каждую сторону, где ехал до 150 км/ч, местами 3 метра ширины на всю дорогу, крутые подъемы-спуски-повороты-обрывы, где ехал не больше 20 км/ч.

    Про саму экскурсию напишу отдельно, а пока расскажу самое сильное впечатление: обратная дорога, когда в темноте (а темнеет на юге рано) ехал по этому серпантину, торопился на последнюю маршрутку в отель, а в это время еще и начался дождь (впервые за все время отпуска). Особенно стремно было при 180-градусных разворотах на спуске по мокрой дороге, тем более что ограждения есть только над 200-метровыми обрывами. Видимо, турки считают, что 150-метровый обрыв - это не страшно :-)

    Как я уже писал, в Хиераполисе бьют горячие минеральные источники. Стекая со горы, эта вода образует причудливые белоснежные ванны из кальция, называемые травертины. По ним разрешают ходить только на одном небольшом участке и только босиком.

    Травертин - это минерал карбоната кальция. Но не все так быстро и просто. Горячие минеральные источники, связанные с вулканической деятельностью, богаты растворенным бикарбонатом кальция Ca(HCO2). В связи с падением давления на поверхности он разлагается на воду H2O, углекислый газ CO2 и нерастворимый карбонат кальция CaCO3, который выпадает в осадок и образует известняк. Пористость обусловлена наличием этих пузырьков углекислого газа. В течении тысячелетий под давлением из известняка образуется травертин. А еще через неск. тысяч лет под давлением из травертина получится мрамор. В зависимости от примесей может иметь различные оттенки: белоснежный (чистый, но встречается крайне редко), серый (с примесью ила и органических остатков), желтый (соли железа), коричневый (оксид железа) и их комбинации.

    В Памуккале эта гора находится под охраной государства и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. От туристов, поднимающихся на гору, казна получает огромнейший доход. В других странах: Италии, Германии, России (рядом с Пятигорском и на Камчатке), на Кавказе и Средней Азии травертин добывают как строительный материал (кирпич, плитка). Он легко обрабатывается (режется, шлифуется), поэтому относительно не дорогой. В Турции тоже добывают, но не травертин, а мрамор, как не сложно догадаться, в мраморном море. Поэтому мраморное море загрязнено взвесью. Самые известные строения из травертина: римский Колизей и питерская станция метро "Выборгская". Со временем на воздухе травертин может изменить свою окраску (окисляются соли железа), а также впитать в себя всякую пыль и грязь. Поэтому его в основном используют для декоративной отделки интерьеров.

    Лучше все-таки один раз увидеть Памуккале в реале. В крайнем случае, съездить в Воскресенск на фосфогипсовую гору :-)

    Правила дорожного движения в Турции не сильно отличаются от российских. Движение правостороннее. Некоторые знаки немного отличаются от наших, но однозначно понятны (например, запрет обгона не красной машинкой, а перечеркнутой). В населенных пунктах скорость максимум 50 км/ч, вне - 90 км/ч. Дороги хорошего качества, машин мало (еще бы: при таких то ценах на бензин!). Штрафы очень большие ($100-500), но почти все нарушают скорость. Также в городах часто нарушают требования знака "остановка запрещена". Зато все остальные правила соблюдают, на дорогах/перекрестках вежливы. Тихоходный транспорт часто съезжает на обочину и пропускает остальные машины. Выехать на встречку никому и в голову не придет. Полиция не прячется по кустам, но во многих местах есть камеры. А вот пешеходов даже на пешеходном переходе не пропускают (что в правилах по этому поводу - не знаю).

    Запрещающие знаки установлены только там, где это действительно нужно. Даже на горной дороге, если есть возможность безопасного обгона хотя бы на 10 метров - обгон будет разрешен разметкой и знаками.

    В городах обычно брусчатка, т.к. небольшие землетрясения происходят регулярно и портят асфальт.

    2009.09.25 Турция. Памуккале

    2009.09.25 Турция. Памуккале

    Въезд в Памуккале
    Въезд в Памуккале
    Вид на гору от озера
    Вид на гору от озера
    Вид на гору от гранатового сада
    Вид на гору от гранатового сада
    Вид на гору
    Вид на гору
    Вид на гору
    Вид на гору
    Травертины (ванны из карбоната кальция). Надпись "не ходить" только по-русски и по-английски
    Травертины (ванны из карбоната кальция). Надпись "не ходить" только по-русски и по-английски
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы. Слева - толпы туристов
    Вид с горы. Слева - толпы туристов
    Отложения кальция
    Отложения кальция
    Разноцветные травертины с разными примесями
    Разноцветные травертины с разными примесями
    Травертины
    Травертины
    Травертины с минеральной водой
    Травертины с минеральной водой
    Минеральный источник
    Минеральный источник
    Травертины
    Травертины
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы
    Вид с горы

    Борис
    Категории: Памуккале, Природа