В
Черновцах в конце XIX была построена резиденция митрополитов Буковины и Далмации. К сведению: м
итрополия - христианско-территориальная единица, объединение нескольких епархий; не путайте с м
етрополией - государство-захватчик по отношению к колониям. Резиденция состоит из трех больших зданий:
- центральный - официальные залы для аудиенций, работы и отдыха. Ныне используется так же.
- слева - церковь Трёх Святителей, а также духовная семинария (философско-теологический факультет). Ныне используется так же.
- справа - дом митрополита, пресвитерий. Не знаю, насколько большая семья была у митрополита, но в таком доме можно было бы спокойно поселить тысячу жильцов. Ныне здесь находятся учебные классы университета (факультет иностранных языков и географический).
Во времена Австро-Венгрии обучение велось на немецком языке, во времена Румынии - на Румынском, во времена СССР и Украины - на украинском. Количество факультетов увеличивалось (ныне 15 штук), некоторые из них переезжали в другие здания Черновцов.
В 2011 году включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Рекомендую к обязательному посещению. Посетить комплекс зданий можно как абитуриент, студент или турист. В последнем случае это стоит 20 гривен (80 рублей) за получасовую экскурсию по главному зданию и церкви, где экскурсовод по-украински или по-русски кратко расскажет историю. После экскурсии можно погулять по парку, посмотреть 150-летний краснолистный бук, колодец и пр. Можно всё фотографировать. Единственное ограничение - не ходить по гравию, потому что он особенный, находится в специальном большом резервуаре и служит для поддержания определенной влажностей стен зданий, чтобы кирпич не трескался.
В центральном здании стоит отметить основные залы:
- мраморный. Пол был украшен мраморной мозаикой, у стен - галерея мраморных колонн, потолок - расписной деревянный. Во время ВОВ был сильный пожар, и мрамор раскрошился. Сейчас отреставрирован близко к оригиналу, хотя вместо мрамора используется бетон.
- голубой. Также был уничтожен пожаром. Никаких описаний интерьера не сохранилось, поэтому зал просто покрасили голубой масляной краской и постелили на пол ламинат.
- красный. Хорошо сохранился и поныне. Стены из красного шелка, на полу паркет из красного бука, на потолке - роспись по дереву. Также висят два огромных венецианских зеркала. Конечно же, есть красивая легенда, что если загадать желание и посмотреть в это зеркало...
Также см. про другие здания Черновцов.

2013.05.10 Черновцы. Университет